Лазерный микрофон-универсальное средство разведки


В последние годы появилась информация, что спецслужбы различных стран и недобросовестно конкурирующие фирмы для несанкционированного получения речевой информации все чаще используют дистанционные портативные средства акустической разведки. Эти сообщения закономерно вызывают серьезные опасения руководителей служб безопасности предприятий и организаций. Самыми современными и эффективными считаются лазерные системы акустической разведки (ЛСАР), которые позволяют воспроизводить речь, любые другие звуки и акустические шумы при лазерно-локационном зондировании оконных стекол и других отражающих поверхностей. История создания первых ЛСАР уходит в 30-е годы, когда подобные устройства пытались сконструировать с помощью лампы и светофильтра. При этом лабораторные испытания можно было признать успешными. C развитием лазерной техники уже в 60-е годы удалось создать и поставить на вооружение ЦРУ первые специализированные системы съема информации.
На сегодняшний день создано целое семейство лазерных средств акустической разведки. В качестве примера можно привести одну из новейших разработок - систему LaserGen-3000. Данная модель состоит из блока в котором находится полупроводниковый лазер невидимого для глаза ИК спектра, приемник этого излучения и блок фильтрации шумов. Изменять угол расходимости выходящего пучка позволяет оптическая насадка, высокая стабильность параметров достигается благодаря использованию системы автоматического регулирования. Наводка лазерного излучения на оконное стекло нужного помещения осуществляется с помощью телескопического визира. Модель обеспечивает съем речевой информации с оконных рам с двойными стеклами с хорошим качеством на расстоянии до 1000 м. Достижения в развитии лазерной техники позволили значительно улучшить технические характеристики и надежность работы данных систем разведки. Кроме того, имеются сообщения о потенциальной возможности работы при удаленности объекта на расстояние до 10 км.
Проблема противодействия съему информации с использованием лазерного излучения остается весьма актуальной и в то же время одной из наименее изученных по сравнению с другими, менее “экзотическими” средствами промышленного шпионажа. Особая привлекательность таких систем обусловлена тем, что они позволяют решать задачи съема речевой информации максимально безопасно, на расстоянии, опосредованно, избегая необходимости захода в интересующее помещение с целью размещения там подслушивающего устройства, что всегда связано с риском. Кроме того, и выявление работающего лазерного микрофона очень сложно, а в ряде случаев технически неосуществимо. Известны, например, случаи использования таких микрофонов для съема информации со стекол советского посольства и консульства в США и др. В самом деле, для каждого вида аппаратуры технической разведки имеется отработанная технология ее выявления. Для поиска и локализации радиомикрофонов успешно используются программно-аппаратные комплексы радиомониторинга и индикаторы поля, для поиска устройств, имеющих полупроводниковые элементы – нелинейные локаторы. Есть комплексы, позволяющие оценивать уровень ПЭМИН, есть обнаружители диктофонов и др. А вот проблема оценки степени уязвимости конкретного помещения для съема информации с использованием лазерных микрофонов подобных наработок до настоящего времени не имела. Очевидно, что необходим сбалансированный подход, основанный, прежде всего, на реальной, комплексной и методически грамотной оценке уязвимости каждого конкретного объекта или помещения для лазерных микрофонов. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в этой области практически нет серьезных разработок, методик и, что самое важное, инструментов, позволяющих проводить объективные исследования такого рода.



На главную