Частный детектив в России


…При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также средств оперативной радио- и телефонной связи. В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств…
(Из Закона РФ «О Частной Детективной и Охранной деятельности»)

В законе «О частной детективной и охранной деятельности» в статье 3, п.1 указано, что детектив имеет право на сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса. В связи с этим возникает практически важный вопрос о правомерности сбора сведений частным детективом на договорной основе в интересах лица, еще не являющегося участником гражданского процесса, т.е., до возбуждения гражданского дела в суде. Ответ на поставленный вопрос должен быть положительный, поскольку лицо может нуждаться в сведениях, необходимых для определения основания участия его в будущем гражданском деле в качестве конкретного участника гражданского процесса. Действия, производимые частными детективами в ходе сыскной деятельности, не приравниваются к процессуальным способам собирания доказательств по гражданскому делу. Сведения, добытые частным детективом в интересах участника гражданского процесса, в соответствующем материализованном виде могут быть представлены последним судье, в производстве которого находится гражданское дело, либо суду, рассматривающему данное дело.

Статья 3, п.9.
«Поиск без вести пропавших граждан» путем частного сыска возможен по инициативе граждан, а так же администрации соответсвующих учреждений. Мотивы заинтересованных лиц получить сведения о без вести пропавших гражданах состоят прежде всего в их желании удостовериться в том, жив или мертв данный гражданин и намерении представить полученные сведения в суд для установления в судебном порядке одного из двух предусмотренным законом юридических фактов: признание гражданина безвестно отсутствующим или обьявление гражданина умершим.

Статья 5.
Действия частных детективов. Один из видов сыскных действий — проведение устного опроса граждан и должностных лиц. Опрос — это специальная беседа, проводимая с гражданами либо должностными лицами, которые могут быть известны сведения об исследуемом событии или причастных к нему лиц. Такой опрос носит разведывательный характер и направлен на обнаружение скрытой информации. Имеющей значение для выполнения надлежащим образом детективных услуг. При этом объектами опроса могут быть любые лица, располагающие оперативно значимой информацией, независимо от гражданства, возраста, должностного и социального положения, психического состояния, религиозных убеждений и любых других обстоятельств.

Статья 7, п.4.
Частным детективам запрещается: «осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносьемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц».

Коментируя закон некоторые авторы, высказывают мнение, что «любой человек может совершать такие действия по просьбе частного детектива». Суть мысли состоит в том, что, во-первых, она фактически легализует использование частными детективами собственной агентуры, деятельность которой не будет определяться Законом об оперативно-розыскной деятельности, а, во-вторых, такая практика означает обходной путь для получения информации о частной жизни. Таким образом, то, что запрещено частному детективу, имеющему лицензию, оказывается возможным для любых других граждан.*



Продолжение: Частный детектив в США